In deiner Ausbildung zur Köchin oder zum Koch lernst du alles, was du brauchst, um in einer Küche auf hohem Niveau zu arbeiten. Du wirst verstehen, wie man Menüs plant, frische und saisonale Zutaten auswählt und Gerichte professionell zubereitet. Neben den verschiedenen Kochtechniken lernst du auch, wie du eine Küche gut organisierst, Hygienevorschriften einhältst und Lebensmittel richtig lagerst. In der Klinik Schönberg bekommst du zudem Einblicke, wie man spezielle Diätpläne für Patientinnen und Patienten berücksichtigt und abwechslungsreiche, gesunde Gerichte kreiert. Damit wirst du optimal auf eine Karriere in der Gastronomie vorbereitet.
Während der dreijährigen Ausbildung verbringst du deine Zeit bei uns im Betrieb als auch in der Berufsschule. An ein bis zwei Tagen pro Woche besuchst du den theoretischen Unterricht, wo du neben Kochtechniken auch Fächer wie Ernährungslehre und Lebensmittelkunde lernst. Zusätzlich gibt es überbetriebliche Kurse, die deine Fähigkeiten weiter vertiefen. Bei guten schulischen Leistungen hast du die Möglichkeit, während der Lehre die Berufsmaturität (BM) zu absolvieren, die dir den Zugang zu Fachhochschulen ermöglicht und deine Karrierechancen erweitert.
Voraussetzungen
Der Abschluss der obligatorischen Schulzeit sowie gute mündliche und schriftliche Deutschkenntnisse.
Anforderungen
In der Klinik Schönberg absolvierst du deine Ausbildung in einem abwechslungsreichen Tätigkeitsfeld und einem jungen, motivierten Team. Du wirst nicht nur bei der täglichen Zubereitung der Patientenmenüs mithelfen, sondern auch im à la Carte-Geschäft und bei Empfängen oder Apéros aktiv sein. Wir bieten dir geregelte Arbeitszeiten bis 19.30 Uhr und die Möglichkeit, in unseren Partnerbetrieben der Hauenstein Hotels Praktika zu absolvieren. Als Lernende oder Lernender in der Klinik Schönberg, einem Betrieb der Hauenstein Gruppe, profitierst du zudem von gruppenübergreifenden Lehrlings-Events und zahlreichen Benefits. Du wirst Teil eines vielfältigen Teams – wir freuen uns auf dich!